Monday, February 1, 2016

[Resep] Gulai Putih Japan dan Telur


Gulai putih merupakan salah satu masakan tradisional Minang. Biasanya disajikan untuk acara-acara adat dan hidangan jamuan pernikahan. Sayur yang digunakan adalah sayur kol yang diiris tipis dan saat disajikan akan dihiasi satu buah cabe berikut tangkai yang dibelah empat untuk memberikan warna pada masakan.

https://kidiaimagess.wordpress.com/tag/sambal-padang/
pic souce : klik di sini
Sebagai masakan sehari-hari gulai putih ini lebih bervariasi. Walaupun tetap menggunakan bumbu yang sama tetapi sayur yang digunakan tidak hanya sayur kol saja. Buah japan (labu siam) sering digunakan untuk gulai putih ini, begitu juga dengan sawi putih, daun pucuk japan dan daun pucuk kacang. Sering juga diceplokkan telur ke dalam gulai, seperti di resep ini.

Keistimewaan masakan ini adalah dari rasa santannya yang menonjol. Dengan bumbu yang sederhana dan hanya diiris/dimemarkan saja membuat rasa santan yang manis mendominasi masakan ini. Saya sangat menganjurkan penggunaan santan segar untuk masakan ini. Dan untuk mempertahankan warna putihnya sebaiknya kelapa parut yang diambil adalah yang bagian putih saja, jangan kelapa parut yang sudah hampir sampai ke bagian tempurungnya.

Nah, berikut bahan-bahan dan cara memasaknya..


Bahan :

1 buah japan (labu siam), potong kotak agak besar
2 genggam daun pucuk japan
5 butir telur itik
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
600 ml santan encer
5 siung bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
1 ruas jari jahe, memarkan
1 ruas jari lengkuas memarkan
1 batang serai, memarkan
1 helai daun salam
2 buah cabe, iris serong
Garam secukupnya


Cara membuat :

1. Panaskan santan encer dan masukkan jahe, lengkuas, bawang merah, garam, bawang putih, serai dan daun salam. Didihkan, jangan sampai pecah santan.

2. Masukkan  buah japan yang sudah dipotong-potong dan cabe iris, tunggu hingga setengah matang lalu masukkan daun pucuk japan.

3. Bila daun pucuk japan sudah agak layu, masukkan telur itik sebutir demi sebutir.

4. Tutup hingga telur sudah setengah matang.

5. Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga mendidih. Cicipi rasa masakan masakan apakah sudah pas atau belum

6. Matikan api dan tetap tutup gulai hingga telur matang dengan sisa panas masakan.

7. Siap disajikan.


Resep bisa didownload disini : Resep Gulai Putih Japan & Telur

No comments:

Post a Comment