Sunday, November 13, 2016

[Resep] Kerupuk Kuah Sate





Download resep di sini : Kerupuk Kuah Sate



Sumber gambar klik di sini
Kerupuk kuah sate atau juga dikenal dengan nama Kerupuk Leak merupakan jajanan khas di Sumatera Barat. Kalau berkunjung ke Bukittinggi, ada banyak pedagang yang menjualnya di sekitaran Jam Gadang, tempat wisata paling banyak dikunjungi di kota ini. Kerupuk kuah sate ini terdiri dari kerupuk lebar yang terbuat dari singkong (bisa juga gunakan jenis kerupuk lain, tapi jangan kerupuk yang cepat lunak), diatasnya ditabur bihun goreng dan kemudian disiram dengan kuah sate. Kalau tidak ada bihun goreng bisa langsung makan kerupuk yang disiram kuah sate saja.


Pagi ini ponakan-ponakan saya pulang dari pantai sambil membawa dua bungkus besar kepuruk singkong. Pas ngeliatnya yang langsung kebayang adalah bikin kuah sate buat teman makan kerupuknya. Kebetulan juga sarapan pagi hari ini adalah bihun goreng. Akhirnya setelah ngecek bahan, langsung terjun ke dapur buat bikinnya.

Cara membuat kuah satenya sederhana saja. Walaupun seperti terlihat menggunakan banyak bahan tapi semua itu merupakan bahan-bahan dapur harian yang biasa dipakai.



Bahan :

1. 1 bungkus kerupuk singkong yang agak lebar
2. 50 gr tepung beras
3. 1 batang daun bawang, iris serong
4. 2 batang daun seledri, iris halus
5. 1 lembar daun salam
6. 2 lembar daun jeruk
7. 1 lembar daun kunyit, ukuran kecil
8. 1 batang serai, memarkan
9. 1/2 sdm cabe merah giling
10. 800 ml air kaldu daging (bisa ganti dengan air + penyedap rasa sapi)
11. Garam secukupnya
12.Minyak untuk menggoreng secukupnya
13. 1/4 sdt merica
14. 1/4 sdt ketumpar

Haluskan :
1. 3 butir bawang putih, ukuran sedang
2. 5 butir bawang merah
3. 1 cm jahe
4. 1 cm lengkuas
5. 1 cm kunyit


Cara Membuat

1. Panaskan minyak, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, cabe merah giling, merica dan ketumbar. Masukkan juga daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan serai. Tumis hingga harum.

2. Masukkan sekitar 700 ml air kaldu (sisakan 100 ml untuk dicampur dengan tepung beras), tambahkan garam, daun bawang dan seledri, masak hingga mendidih.

3. Encerkan tepung beras dengan sisa air yang disisihkan. Jangan sampai menggumpal.

4. Setelah kuah mendidih selama beberapa waktu, masukkan sedikit demi  tepung beras yang telah diencerkan sambil diaduk cepat agar tidak menggumpal. Jangan masukkan dulu semua tepungnya, cukup sedikit demi sedikit hingga tercapai konsistensi kuah yang diinginkan.

5. Biarkan kuah yang mulai mengental mendidih selama beberapa menit sambil sesekali diaduk agar tidak hangus dibagian bawahnya. Angkat dan dinginkan sedikit sebelum disiram ke kerupuk.

7. Siapkan kerupuk, taburkan bihun goreng diatasnya kemudian siram dengan kuah sate. 


Nah, inilah salah satu jajanan khas Ranah Minang. Enak, murah dan juga sangat mudah dibuat :)


Download resep di sini : Kerupuk Kuah Sate

No comments:

Post a Comment