Hari ini bikin sayur campur. Niat
awalnya sih pengen bikin capcay, tapi karena banyak bahan yang kurang akhirnya
bikin sayur ini aja.
Bahan :
2 potong dada ayam, iris tipis
1 buah wortel, iris serong
4 helai daun sawi, potong agak
besar
1 buah tahu putih, potong kotak
agak kecil
1 batang daun bawang, iris
2 siung bawang putih, iris
2 buah cabe merah, iris
½ buah bawang bombay, cincang
1 sdt saus tiram
1 sdt kecap asin
1 sdt tepung maizena, encerkan
dengan 1-2 sdm air
Garam secukupnya
Merica sedikit/sejumput saja
1 sdm mentega
200 ml air
Cara membuat :
1. Rendam ayam yang sudah diiris
tipis dengan saus tiram dan kecap asin
2. Goreng tahu setengah matang,
angkat dan sisihkan
3. Panaskan mentega, tumis bawang
bombay hingga layu, masukkan bawang putih dan merica. Tumis hingga harum.
4. Masukkan wortel, masak hingga
wortel setengah matang.
5. Masukkan cabe merah iris dan
daging ayam beserta perendamnya, aduk hingga ayam setengah matang.
6. Masukkan sayur sawi, tahu, air
dan garam. Aduk hingga mendidih dan sayur lunak. Cicipi rasanya apa garam/bumbu
sudah terasa cukup.
7. Masukkan tepung maizena yang sudah diencerkan sedikit demi
sedikit sambil diaduk hingga didapatkan kekentalan yang diinginkan. Biarkan
mendidih sebentar.
8. Siap disajikan.
Catt : sayur dapat diganti/ditambah
dengan kol, caysim, bunga kol, buncis, telur puyuh, udang, cumi, dll. Sebenarnya bumbunya sama dengan
bumbu yang biasa saya pakai untuk membuat capcay. Tapi karena banyak sayurannya
yang kurang, jadi malu juga nyebut masakan ini capcay. Akhirnya dinamai sayur
campur aja. Hahaha...
Selamat mencoba :)
Resep bisa didownload disini :
Resep Sayur Campur
No comments:
Post a Comment