Tuesday, November 29, 2016

[Resep] Ayam Kecap





Hari minggu kemaren saya dan adik saya pengen membuat masakan yang berbeda. Saya pengen bikin ayam goreng bumbu (resep lihat di sini) sedangkan adik saya pengen belajar bikin ayam kecap. Akhirnya ayamnya kita bagi dua saja :)

Resep ayam kecap ini saya dapatkan dari seorang teman kuliah, duluuuuuu sekali…

Semasa kuliah saya dan teman-teman seangkatan cukup rajin membawa bekal dari rumah, dan makan rame-rame saat jam makan siang datang. Karena makan rame-rame, pasti keingginan buat nyicip makanan teman bakal timbul dong. Nah, teman yang yang satu ini membawa ayam kecap sebagai lauk makan siangnya. Pas saya nyoba, rasanya uenaaaak banget. Dan itu yang pertama kalinya saya nyicip ayam kecap.

Sayapun meminta resep kepada temen saya itu. Pas dikasih ternyata resepnya tersebar selama jam kuliah. Bukannya nyatet pelajaran, teman-teman saya yang lain malah pada nyatet resep ayam kecap ini. Hahahaha…

Oke, cukup bernostalgianya. Berikut resep ayam kecapnya, yang sudah sedikit di modifikasi dari resep awalnya.


Bahan

½ ekor ayam (potong kira-kira 6 bagian)
1 butir bawang bombay, iris-iris
1 butir tomat, potong kotak-kotak
15 buah cabe rawit, memarkan sedikit (kadang saya ganti dengan merica bubuk)
1 lembar daun salam
1 sdm kecap asin
4 sdm kecap manis (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera)
1 sdm saus tiram
2 cm kayu manis
2 buah cengkeh
¼ sdt pala bubuk
½ sdt ketumbar
1 batang daun bawang, iris
2 batang seledri, iris
Garam secukupnya
1 gelas air
Minyak secukupnya untuk menumis

Haluskan :
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 cm jahe
2 butir kemiri


Cara membuat

1.  Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan masukkan daun salam, ketumbar, pala, cengkeh, kayu manis hingga wangi dan agak kering

2.  Masukkan bawang bombay dan cabe rawit, tumis hingga agak layu.

3. Tambahkan kecap asin, kecap manis dan saus tiram, aduk dan kemudian masukkan ayam yang sudah dibersihkan.

4. Masukkan tomat, daun bawang, garam dan sedikit air, kemudian ungkap hingga ayam setengah matang. Gunakan api kecil.

5. Masukkan sisa air dan seledri, masak ayam hingga matang. Cicipi untuk mengetahui apakah bumbu sudah pas atau belum.

6. Sajikan dengan taburan bawang goreng.


Nah, seperti itulah resep ayam kecap saya. Dan sepertinya adik saya cukup bertangan dingin dalam hal memasak karena pertama kali mencoba resep ini hasilnya langsung maknyuuus… hahaha…

Selamat mencoba :)

DOWNLOAD RESEP DI SINI : AYAM KECAP.PDF

1 comment:

  1. You'll have to allow the chicken to marinate at any rate, for the time being, however, you can go as long as two days, on the off chance that you like. Causing me a deep sense of shock, the soy sauce marinade joined with citrus and ginger flavors was so delightful and not pungent by any means.

    ReplyDelete